餐馆做做兼职。也许因为心里有着奔国外去的盼头,她面对外国人显得很开朗,而且也很高兴能有这个机会跟我扯上点关系。从一开始,她就不像别人把我看作“天外来客”,而是像个正常人那样对待我。但只有她还算稍微有点“文化”背景。另外一位女同学来自农民家庭,只要和我面对面,就露出尴尬的笑容,羞得满脸通红。
大多数男生都来自工人或者农民家庭。我和其中的一两个成了朋友,包括一个十七岁的曾姓男孩,他两颊绯红、精力旺盛。我们俩是他破的冰——邀请我去参加奶奶的寿宴。他是个坚定的**主义者,期盼着有一天能像父亲和爷爷那样加入中国**党,而他对食物的热爱则更为炽热。说起自己最爱吃的那些菜,他那满月一样的圆脸就放着光,丰满的红嘴唇不断嘟囔着溢美之词。我发现,这小伙子跟我是志趣相投啊。
我说被烹饪学校录取开始我的“学徒”生涯,这说法其实不太符合时代,因为学徒制度(至少从官方的说法)早就消亡了。在旧时代,所有专业人士的烹饪智慧都是由大师们口头上传给学徒的,很少有烹饪书或文字菜谱出现。烹饪大师,也就是师父,需要人帮厨的时候,就收个学徒,也叫徒弟。他们都是十几岁的男孩子,为师父服务多年,换来膳宿和烹饪技艺的传授。他们每天要很早起床揉面切菜,晚上熬夜洗盘子。要是不幸遇上天性严酷的师父,那很可能演变成某种形式的奴役:很多学徒都逃不过挨打和受虐的命运。比较幸运的呢,会融入师父的家庭,受到儿子一般的待遇。师父的厨房中,徒弟们会开枝散叶,形成一个职业网络。厨师们在余生,都会把与自己在一个师父门下学习技艺的人称为同门师兄或师弟。
师父总会害怕徒弟技艺和经验渐长,学走所有的秘诀秘方,成为自己专业上的对手,所以就有了“留一手”这个传统。才华横溢的大厨会故意误导徒弟,传授不完整的菜谱,给出错误的示范,或者私下里往自己的汤汁中添加至关重要的调料食材。因此,传说中国烹饪史上很多最为伟大美味的菜谱,都在那些发明菜谱的大师们手上就失传了。现代大厨和美食家们一想起这历史的长河中失传的珍宝,总会叹息连连,并且指责这些老师父真是自私又善妒,忘了自己对中华美食的责任。
师徒体制在“文化大g,m”中逐渐走向消亡,那时根本不允许做什么高级的菜,就连街上那些小贩也不许经商,因为这样就是“搞资本主义”。很多老师父遭受迫害,“平等主义”的新思潮打破了具有从属意味的师徒关系。有的老师父一辈子备受尊重,现在居然被徒弟骑到头上