“过去”走的也是时下最受欢迎的咖啡馆的路子:设计感一流的环境,明亮温馨的氛围、舒适宽大的座位。虽然Francois是个讲究的人,一直坚持只用Robert家现烘的豆子,而不是illy或者星巴克批发豆,但说到底,他卖的还是咖啡馆的格调,而不是咖啡本身。
但他现在要开始做单品咖啡?
陈非刚开始有点意外,继而转念一想又释然,Francois的客户群已经相当稳定,放多一个选项给客人也不会增加多少成本,
小川连忙点头:“我刚还说给陈先生试试我们的新咖啡豆呢。”
Francois一拍脑袋:“对对,Fred你帮我试一试,我感觉我喝太多咖啡了,舌头都麻木了。”Francois苦着脸,“说真的,那三个咖啡我感觉都没什么差,我都不好意思跟Robert说,会被他嘲笑死。”
“既然都没差,那随便选一个呗,Robert是咖啡迷就算了,你做花式咖啡,烘焙重一点没太大关系吧?”
“是这样的,我打算做一点真正的单品咖啡了,这个豆子是我特地让Robert帮我进的,Antigua产区的,贵得很哪……”
豆子来了,Robert也帮他烘了,结果他的舌头却失灵了,跟大姨妈来了似的,啧!
单品咖啡在北京其实没什么市场,一个最重要的原因是市场被做烂了,90年代末咖啡馆刚兴起的时候,以台湾某几个连锁品牌为代表,到星级酒店的西餐厅,再到每个大学附近的一些“小资”咖啡店,每家咖啡馆的菜单上都是一溜的“蓝山”、“哥伦比亚”、“曼特宁”,其实喝起来全是一个味道,连那传说中产量稀少的“蓝山”也跟大路货似的,一杯30元有找,每间店都卖。
消费者也不知道是真不懂还是无所谓,反正哪个听起来高大上点那个,回家跟别人吹牛说今天喝了蓝山,至于那玩意儿跟哥伦比亚究竟有什么差别,根本没人关心。
久而久之,单品咖啡的内在价值就在无形中蒸发了。
接着星巴克崛起,illy也进入中国,他们带来的花式咖啡刷新了大家对咖啡的概念,cappuccino、latte、mocha、甚至espresso才是现在京城年轻人熟悉的咖啡,什么耶加雪菲肯尼亚cubita的,没人懂,也没人想懂。
最近几年倒是有一些真正热爱咖啡的人开始钻研咖啡豆,并试图把咖啡馆重新做得专业起来,但那毕竟是小众,对于年轻人来说,咖啡馆的氛围、格调都远比店里的咖啡豆是否极品来得更重要,对于价格贵得多却真假难辩的单品咖啡并不买账,专业的咖啡馆不好做。