行道上。我的第一反应是安迪,就是那个几个星期前买她车的人。我正思考着她被自己的踏板车撞倒这件事中的反讽意味,妮基回来了,要取她放在角落里的帽子。我问她最近有没有见过安迪,因为我好像有一阵没见过他了。她的回答带着那种相信死亡是开始而非结束的人特有的随便与淡然:“他上星期死了。”
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8月10日,星期日
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开车去莱尔格捕三天鱼,同行的有我朋友弗里德里克、费奈拉和几位他俩邀请来的客人。A9公路蜿蜒曲折,你在独自开车的时候尤其感到长路漫漫,因为大部分路段都没有广播信号。通常我可以重新调至长波频率,收听国际板球特别锦标赛的赛况转播,但昨天英格兰队在最后一天击败了印度队,所以路上连这个伴也没有了。,bao雨下了一整天,天气预报说这种情况差不多要持续一星期。对捕鮭鱼来说,河里水位低时比较理想,不过看样子这次是没希望了。
这趟旅行是我今年的重头戏,我之前一直担惊受怕会不再受到邀请——也许是因为我捕鱼(和交际)能力堪忧。弗里德里克一家和其他一些人共同拥有在欣河和奥伊凯河捕鱼的权利,他们在莱尔格村外不远有栋面积很大的别墅。在过去几年里,每年我都有幸受邀可以在苏格兰最好的鮭鱼水域捕上几天鱼。我现在已经认识了大部分其他受邀前往的人——每年都会变——这一次还见到了弗里德里克跟他第一任妻子的孩子威尔弗和黛西,来宾则包括与我同校过几年的比菲和初次见面的威尔,他这人很有意思。
欣河颇为壮丽;穆罕默德•阿法耶兹*在欣河瀑布附近建了个游客中心,那里有个平台,人们可以站在上面观看等在瀑布深水处的鮭从水里露头,然后迅速穿过瀑布,游去河流上段产卵。欣河是水力发电系统的一部分,它流经一条又深又陡的峡谷,穿过一片风景如画的阔叶林,又猛地下落,汇入萨瑟兰狭海峡。欣河能带来某种真正的古老感——也许是它与冰河世纪的联系使然——或者河道上遍布的那些同房子一般大的巨砾——又或者某些地质变化让你不禁充满代入感,因为这条河仍然沿着莫伊内推覆体的志留纪断层线披荆斩棘缓缓流过。奥伊凯河上段水域的景色类似,但那边的风光比较开阔:欣河的四周皆是峭壁,困于峡谷之中,而且有一年我碰巧发现它已被纳入水力发电计划。当时我跪在河里的一块礁石上,有个水力发电技术员准是已经决定要打开闸门。我正集中注意力用假蝇瞄准水里的目标,自然没注意到河水